Очередная жертва Brexit

Люксембургский Wijet Holding отказался от британского АОС

Как стало известно BizavNews, люксембургский Wijet Holding (владеет бизнес-оператором Wijet) официально отказался от британского сертификата эксплуатанта, полученного в результате приобретения Blink UK. В компании весьма скупы на комментарии, но отмечают, что «виной всему стал Brexit», а вернее ожидания от него.

«В то время, как компания ожидала, что Brexit не будет представлять собой непреодолимой проблемы, а получается все наоборот. Мы не сможем выполнять внутриевропейские рейсы после выхода Великобритании из ЕС на тех же условиях, что раньше. И это печально. Кроме этого, новые правила не соответствуют задачам компании. С марта 2019 года бизнес станет неэффективным, и мы не намерены ждать дальше, к тому же доля рейсов в Великобританию не превышает 10%. Мы уже прекратили полеты на Туманный Альбион и ищем покупателя на британский АОС. Было установлено, что Blink никогда не была прибыльной со стареющим парком самолетов и структурой затрат, не подходящей для чартеров по требованию. Проблемы интеграции также показали неэффективность, которая не может быть разрешена», — говорят в компании.

Флот Wijet включал 15 Citation Mustang. В прошлом году Wijet прогнозировала рост авиапарка до 50 самолетов к 2020 году. В то же время компания ожидала, что Brexit не будет представлять собой непреодолимые проблемы, рассчитывая, что владельцам британских AOC будет разрешено выполнять рейсы внутри ЕС после выхода Великобритании из Евросоюза.

Как отмечают эксперты, если в ближайшее время не будут выработаны процедуры выхода Великобритании из Европейского Союза, особенно если учесть, что предлагаемый переходный период не будет завершен до конца 2020 года – это может иметь значительные последствия для авиационной отрасли. Тревожит отрасль также то, что до сих пор нет уверенности в том, что Великобритания останется частью EASA. Она не сможет иметь право голоса, поскольку не будет государством-членом ЕС. Предпочитаемая модель взаимодействия с EASA, такая же, как у Швейцарии, но отсутствие прогресса делает авиакомпании «нервными», так как они должны подготовить свой бизнес на фоне того, что они, скорее всего, потеряют все одобрения EASA. Фактически, агентство уже разослало письма «всем заинтересованным сторонам» в британских компаниях, в которых говорится, что сертификаты, в том числе те, которые поддерживают Part 145/147, после Brexit должны быть повторно одобрены. Еще один контингент, который проявляет беспокойство, — это лизинговое и финансовое сообщество, которое должно решить вопрос о том, как обновлять контракты. По словам основателя компании The Air Law Firm Аоифа О’Салливана, отрасль «никогда не ожидала, что что-то подобное может произойти». Кроме того, он предупреждает, что произошел сковывающий эффект, в результате которого британские авиакомпании изо всех сил пытаются закрыть лизинговые и финансовые сделки. «Это совершенно неприемлемо», — говорит О’Салливан, добавив, что корпоративные операторы не испытывают такого влияния, поскольку у них есть полный выбор того, где оформлять сделки. Однако Великобритания и остров Мэн больше не будут местом для ввоза самолетов и уплаты НДС для работы в ЕС. Еще один риск состоит в том, что страны ЕС могут начать требовать, чтобы воздушные суда были импортированы должным образом.

Читайте также  № 33 (487)

В феврале текущего года Wijet и Honda Aircraft подписали опцион на поставку 16 бизнес-джетов HondaJet. Стороны говорят, что первые машины поступят в распоряжение Wijet не позднее второго квартала 2018 года. На настоящее время это крупнейший контракт для Honda Aircraft.

Добавить комментарий