8,9 баллов

Всегда казалось, что в Японии такое невозможно — полностью разрушенные города, сотни бездыханных тел на прибрежных пляжах, пылающие бензоколонки и промышленные предприятия, развалины в самом центре благополучного Токио.

Цивилизованное человечество с помощью современных технологий уже может защищать себя от землетрясений. Но перед большой волной бессильны даже японцы.

Всегда казалось, что в Японии такое невозможно — полностью разрушенные города, сотни бездыханных тел на прибрежных пляжах, пылающие бензоколонки и промышленные предприятия, развалины в самом центре благополучного Токио. Такое можно было наблюдать только в фильмах-катастрофах. Но невозможное случилось: 11 марта, в 14.52 по местному времени на глубине 24 км под дном Тихого океана произошло землетрясение магнитудой 8,9 — самое мощное за всю 140-летнюю историю сейсмических наблюдений в стране.

Тяжесть свалившегося сейчас на Японию действительно велика: число погибших пока лишь лихорадочно подсчитывается, но уже ясно: речь идет о многих тысячах оборванных жизней. Большинство японцев, кстати, погибли не под обломками — страна научилась строить свои дома так, чтобы они выдерживали даже сильные землетрясения. Но эта же страна, как оказалось, практически бессильна перед колоссальными цунами, которые атаковали ее северо-восточное побережье.

В первый после землетрясения день Токио сообщал, что все АЭС работают в штатном режиме. Оказалось, что это не так: пугающая ситуация сложилась вокруг станции «Фукусима-1» в 240 км к северу от столицы. Власти Японии объявили экстренную ситуацию в связи с превышением допустимого уровня радиации и начали проводить эвакуацию в пределах 30 км от взрыва. По данным МАГАТЭ, в зоне стихийного бедствия оказалось 11 японских ядерных реакторов. Радиоактивное заражение сейчас представляется наиболее опасной из всех последствий этой катастрофы.

Читайте также  Новый претендент на пьедестал

Утром 15 марта правительство Японии закрыло воздушную зону радиусом 30 км вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1», запрет не распространяется только на полеты, связанные со спасательными и аварийными работами. Накануне на четвертом блоке станции произошел пожар, а затем взрыв — взорвался скопившийся под крышей реактора водород. Оболочка реактора при этом получила повреждения. Однако, отмечены выбросы радиации и есть угроза полного спекания ядерного топлива. По данным специалистов АЭС, после взрыва уровень радиации в районе станции достиг 8217 микрозивертов в час, что в восемь раз больше предельной нормы в год.

Также это землетрясение отразится неизбежно отразится на финансовом рынке. Инвесторы опасаются, что стихийное бедствие может вызвать проблемы у ориентированных на экспорт крупнейших японских компаний, в том числе у производителей автомобилей и электроники, сообщает РБК. Некоторые из них уже объявили о временном прекращении работы на своих предприятиях. Так, ведущий мировой автопроизводитель Toyota закроет все 12 заводов на территории страны, чтобы убедиться в безопасности сотрудников. Еще один японский автогигант — Nissan сообщил, что в результате бедствия четыре завода и два офиса компании пострадали. Honda планирует временно прекратить производство на заводах в городах Саяма, Хамамацу, Судзука и других.

Нелегко придется и страховой индустрии, которой, по предварительным оценкам, предстоит выплатить клиентам около 10 млрд долл. Специалисты Jefferies International подсчитали, что японское землетрясение может стать вторым по стоимости для страховщиков землетрясением в истории после бедствия в американском Нортридже в 1994 году. По данным Financial Times, больше всех, а именно 150 млн долл., может потерять компания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway, вложившаяся в крупнейших перестраховщиков Munich Re и Swiss Re.

А в дальнейшем этот катаклизм может привести к изменениям климата, включая глобальное похолодание. Так считают учёные, пишет Компьюлента.

Читайте также  ANA Business Jet начала полеты на HondaJet

Землетрясение 11 марта, поставившее на уши всю планету, считается пятым (по другим данным, шестым или даже седьмым) по силе катаклизмом, зафиксированным в письменной истории человечества. И, да, прежде (то есть с конца 1800-х годов, уточняет Геологическая служба США) Япония ничего страшнее не знала.

Помимо человеческих жертв и многочисленных разрушений, последствием катастрофы стало появление разлома протяжённостью около 400 км, рассказывает специалист по теоретической физике Городского колледжа Нью-Йорка Мичио Каку.

Образование складок привело к ускорению вращения Земли, в результате чего сутки стали короче на 1,6 микросекунды. Этот феномен, по словам физика, можно сравнить с кружащимся танцором или фигуристом, который ускорится, если сложит руки на груди.

Кроме того, сдвиг земной коры сместил ось планеты — по разным подсчётам, на 10–15 см. Подобное уже происходило недавно: к примеру, прошлогоднее землетрясение в Чили сдвинуло ось вращения на 8 см, а аналогичное происшествие в Индийском океане, случившееся в 2004 году, — на 6 см.

Г-н Каку отмечает, что в теории о причинах наступления ледниковых эпох господствующим является представление о том, что похолодание связано с серией крошечных сдвигов земной оси. Правда, точно оценить, как именно конкретное масштабное землетрясение повлияет на понижение температуры, невозможно.

Япония переживает сейчас тяжелый период, который уже сравнивают с трудным послевоенным временем. Но главное другое: пока нет ни одного сообщения о беспорядках, насилии и мародерстве, которые так легко вспыхивают в зонах подобных бедствий в других странах. 11 марта в Токио после землетрясения встали поезда метро и городских электричек. Десятки тысяч служащих пешком пошли домой по улицам гигантского города, хотя власти умоляли их ночевать на работе. Люди сосредоточенно шли гигантской плотной колонной и помогали друг другу: делились сигаретами, передавали монетки для таксофонов, потому что мобильники не работали, рестораны и магазины бесплатно раздавали питьевую воду в бутылках, открыли для всех туалеты, размещали выбившихся из сил людей в своих помещениях. В Японии сработало и продолжает работать то, что не прописано ни в каких инструкциях, но что позволяет противостоять и самым тяжелым испытаниям — человеческая солидарность.

Добавить комментарий